Publicado em 02/08/2022Projeções publicadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) apontam que a produção de carne bovina do Brasil deve registrar o menor patamar em mais de 20 anos e fechará 2022 com 8,115 milhões de toneladas (equivalente carcaça).
De acordo com detalhes do estudo, "a produção de carne bovina tende a manter o comportamento de redução na oferta, uma vez que a demanda no mercado interno está desaquecida. Ainda assim, devem ser produzidas 8,1 milhões de toneladas de carnes com expectativa para que a disponibilidade per capita fique em torno de 25 quilos por habitante/ano".
A metodologia utilizada pelo Conab considera o cálculo de produção de carne bovina, que tem como base as informações da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais e da Pesquisa Trimestral do Couro, ambas divulgadas pelo IBGE. A partir da obtenção de dados de abate e peso médio de cada tipo de rebanho (bois, vacas, novilhos e novilhas), e considerando os dados de abates aparentes de cada tipo é obtido a produção de carne para cada tipo de rebanho.
Embora os números representem uma diminuição no sentido de produção da carne bovina, a expectativa para as exportações de carne de frango é de um crescimento de pelo menos 6%, ultrapassando 4,7 milhões de toneladas. Com isso, "diante de uma produção estável em torno de 28 milhões de toneladas e mesmo com o aumento nas vendas ao mercado externo de aves e bovinos, a disponibilidade per capita de carnes no país se mantém acima de 90 quilos por ano, volume que garante o abastecimento brasileiro", complementa o estudo. Com informações do Yahoo e da CONAB.