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Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
228,00 216,00 209,00
GO MT RJ
209,00 212,00 213,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 1740,00
Garrote 18m 2115,00
Boi Magro 30m 2520,00
Bezerra 12m 1360,00
Novilha 18m 1670,00
Vaca Boiadeira 1915,00

Atualizado em: 17/4/2024 09:48

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
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Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Disponibilidade de carne aumentará no Brasil?

 
 
 
Publicado em 14/09/2020

Adotando-se como referência, de um lado, as projeções do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) sobre a disponibilidade interna brasileira das carnes bovina, suína e de frango e supondo-se, de outro lado, que a população do País mantenha o mesmo índice de evolução registrado de 2019 para 2020 (0,77% ao ano), conclui-se que em 2021 a disponibilidade per capita de carnes irá superar pela primeira vez a marca dos 100 kg.

Pelas projeções do USDA, em 2019 a disponibilidade interna de carnes chegou aos 99,5 kg per capita. Assim, bastaria um aumento de apenas meio por cento para que, já neste exercício, se chegasse aos 100 kg.

Mas o órgão está prevendo que em 2020 a disponibilidade interna total irá recuar pouco mais de 1%, o que – em termos de disponibilidade per capita – significa queda próxima de 2% e um volume disponível da ordem de 97,6 kg per capita.

Não que haja queda de produção. O USDA projeta estabilidade na produção de carne bovina e aumentos de 3% e 1,4% para, respectivamente, as carnes suína e de frango.

A questão é que a exportação de carne bovina deve crescer perto de 7% e a de carne suína mais de 20%. Com isso, a disponibilidade interna das duas carnes recuará em nível que o aumento da carne de frango não conseguirá neutralizar.

As primeiras projeções do USDA para 2021 sugerem que, mesmo prosseguindo os aumentos na exportação, a produção total atingirá nível que garante o aumento, também, na disponibilidade interna. Dessa forma, a disponibilidade interna per capita pode registrar incremento superior a 3%em relação a 2020, ficando próxima dos 101 kg.

O detalhe é que, mesmo assim, as carnes bovina e suína perdem participação em relação a 2019 – de 3,37% e de quase 1%, respectivamente. Ou seja: a disponibilidade per capita de carne de frango aumenta cerca de 3%, representando 48,5% do total disponível. Com informações do Avisite.
 


 


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